Авторские работы на коре берёзы Александра Тарасова.

Береста — это верхний слой березовой коры, белый снаружи и золотисто-желтый изнутри. Это экологически чистый, удивительно нежный, красивый, мягкий и бархатистый, легко поддающийся обработке, материал. Недаром на Руси она была незаменима при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов. Из бересты наши предки делали крыши домов, легкие летние жилища и лодки, поплавки для сетей, предметы бытовой утвари (туеса, короба, корзины, кошели), лапти, игрушки для детей.В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества — молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое. Все эти продукты могли хранится бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной.

Использовали ее и как бумагу, о чем свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в большом количестве в Новгороде среди древних вещей из бересты.

Береза на Руси всегда считалась берегиней. До сих пор при раскопках находят берестяные грамоты и свитки, на которых прочитывается текст давно ушедших времен. Самое древнее изображение святых на бересте принес Троицкий раскоп в Великом Новгороде. Археологи обнаружили в слое девятнадцатого века берестяную грамоту, на которой вместо текста оказались нацарапаны рисунки. На одной стороне изображение Христа, а на обратной – святой Варвары.

А в 19 веке в Рязанской губернии находился центр берестяного промысла недалеко от Николо-Радовицкого монастыря, где тоже были найдены иконы из бересты. Икона сама по себе несет хорошую энергетику, а икона из бересты – вдвойне.

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =