Лошадка-качалка: немного истории

Историки утверждают, что конь-качалка появился в 5 веке н.э. в Греции, исключительно  для развлечения юных греков. Потом он перекочевал в Персию, а может быть процесс создания этой бессмертной игрушки шел параллельно в нескольких странах. Впрочем, если бы древние греки сами не пришли бы к этому, действительно, важному открытию, это сделал бы за них человек Средневековья. Действительно, разве можно представить средневекового рыцаря без верного коня? В эпоху позднего Средневековья лошадка-качалка использовалась уже не только для развлечения детей, но для обучения верховой езде.

Лошадка-качалка

Потом были несколько веков совершенствования, и в 17-18 вв. лошадки — качалки предстают перед своими юными хозяевами в практически современном виде. Правда, в отличие от теперешних для их изготовления использовались  натуральные материалы.  Лошадь-качалку производили в основном из дерева, амуницию, сёдла и уздечки, делали из кожи, использовали стеклянные глаза и настоящий конский волос для гривы и хвоста. Порой такие игрушки превращались в настоящие произведения искусства, являясь  шедеврами ручной работы, и, соответственно  стоили немало.  Это были игрушки для богатых детей. Такого коня имел в детстве будущий английский король   Карл Первый. Его отец, Яков Первый очень поощрял подобные развлечения сына:  «Наиболее благородными и достойными одобрения среди игр являются игры на конях».

Лошадка-качалка

На конец 19 — начало 20 веков пришелся пик популярности этих игрушек.  Ни одна детская не обходилась без  обязательного атрибута  — лошадки-качалки.

Вообще, среди преданных поклонников коня — качалки немало  незаурядных личностей. К лошадкам — каталкам можно, с некоторой натяжкой, причислить Троянского коня, а к его почитателям всех сражающихся с троянцами ахейцев. Кстати, троянцы тоже не смогли устоять перед его обаянием.

Согласно легенде, не расставался со своим конем — качалкой Чингиз Хан. Возил ее собой в самые дальние походы, благодаря тем самым за рожденные на крупе этого «животного» мечты, казавшиеся несбыточными и ставшие явью.

Обожал скакать на своей деревянной лошадке юный Александр Македонский. С неё, очевидно, началась его беззаветтная любовь к лошадям, которую он пронес через всю жизнь. Именно она, в конечном счете, и привела его к гибели.

Цезарь в своих записках вспоминает о своем первом «боевом» коне  — любимой деревянной лошадке в Риме.

Лошадка-качалка

Наполеону Бонапарту лошадку подарил отец   самолично, вырезав ее из дерева. Эта лошадка всегда находилась с императором и на острове Св. Елены, в дни его одиночества. Когда Наполеон умер, английские солдаты, охранявшие его и очень его уважавшие, поняли, что эта игрушка, которой так дорожил император, должна быть похоронена вместе с ним, в той же безымянной могиле.

От отца  в подарок получил  лошадку,  вырезанную  из альпийской сосны  и  Папа Римский (Иоанн XXIII). И она тоже стала его любимицей.

Лошадка-качалка

Популярность игрушки растет, их производство принимает промышленный характер, и в 19 веке целые табуны лошадок —  качалок и в Европе,  и в Америке  врываются в детские.  Каждая страна имеет свои фирменные знаки. В Германии предпочитали расписывать игрушки, в Англии же, в основном,  лошадки делались резными.  Появляются качалки, скачущие вверх —  вниз.

Этим занимались в  США Benjamin Potter Crandall  и  4 его  сыновей, а Jesse Crandall в 1859 году разработал конструкцию-сендвич из 2 плоских профилей, идеальную для малышей. W. A. Marqua из Цинциннати сделал очень важную вещь: оснастил лошадку металлическими брусками, которые приводили ее в неподвижное состояние и решали проблему порчи полов.

Лошадка-качалка

В середине 20 века увлечение лошадками — качалками пошло на спад. Они вытеснялись игрушечными автомобилями. Но сейчас на ретро-волне все возвращается на круги своя. Знаменитости дарят своим детям все тех же лошадок. Правда, из чистого золота. Такую качалку  получила в  подарок  дочь Бейонсе и Jay-Z .

А у внучки Онассиса Софии самая натуральная лошадка. Хвост и грива у нее из конского волоса, зубы сделаны со слепка зубов настоящей лошади, а копыта покрыты пластинами из отполированного черепашьего панциря.

А это оборотная сторона медали, стиль минимализм — дешево и сердито. Две  крайности. Истина, очевидно лежит где — то посередине.

Как бы то ни было лошадок — качалок с полным правом можно зачислить в разряд «вечных» спутников детства. И, совершенно ясно, что еще не одно поколения с восторгом скомандует себе: » По коням!»

Лошадка-качалка

Лошадка-качалка

Лошадка-качалка

Лошадка-качалка

Лошадка-качалка

Лошадка-качалка

Лошадка-качалка

Источник статьи

В закладки: постоянная ссылка.

One Comment

  1. Дерзайте, папы и дедушки, ребятишки будут радоваться больше, чем покупной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пять =