Самая дорогая мебель XXI века

Все предметы антикварной мебели, установившие ценовые рекорды на торгах крупнейших аукционных домов мира, будь то трон китайского императора Цяньлуна, стул фирмы «Фаберже» или кресло с драконами работы Эйлин Грей, являются настоящими произведениями искусства и яркими образцами мебельного дизайна своего времени. Иметь подобные предметы в своей коллекции — мечта и цель многих состоятельных коллекционеров, и зачастую за них разворачивается настоящая борьба. Например, табурет Реджинальда Льюиса 1750 года был продан в 10,4 раза дороже максимального предпродажного эстимейта, а самое дорогое кресло в мире работы Эйлин Грей — в 7,2 раза. Forbes выбрал 10 самых дорогих предметов антикварной мебели, проданных на аукционных торгах за последние 13 лет.

Самая дорогая мебель XXI века

Кресло с драконами работы Эйлин Грей
Цена: €21,9 млн ($28,24 млн)

Эйлин Грей (1878–1976) стала классиком в дизайне и архитектуре еще при жизни. Ее работы были смелыми и новаторскими, на нее равнялись, ей завидовали. Уже при жизни Эйлин за ее шедеврами шла настоящая охота. Многие коллекционеры желают заполучить в свое собрание предметы мебели, созданные  Эйлин Грей. И как показали парижские торги Cristie’s в феврале 2009 года, они готовы потратить даже не миллионы, а десятки миллионов ради этой цели. Почти €22 млн было заплачено за кресло с драконами, над которым Эйлин работала в период с 1917 по 1919 год. На сегодняшний день это самый дорогой предмет мебели, созданный в XX веке.

Самая дорогая мебель XXI века

Трон китайского императора Цяньлуна из династии Цин
Цена: 85,78 млн гонконгских долларов ($11,07 млн)

Появление лотов, подобных трону китайского императора Цяньлуна (1711-1799) из маньчжурской династии Цин — настоящее событие в аукционном мире. Считается, что данный артефакт попал в частные руки после Синьхайской революции 1911 года, когда в Китае была свергнута монархия и провозглашена республика. К сожалению, на сохранности исторического наследия подобные события отражаются не лучшим образом, и удивительно, что трон дошел до наших дней в идеальном состоянии. Это подлинный шедевр придворных китайских мастеров, который, как и ожидалось, на октябрьских торгах Sotheby’s в 2009 году в Гонконге установил ценовой рекорд, перекрыв почти втрое максимальную оценочную стоимость.

Самая дорогая мебель XXI века

Чайный столик Годдартов
Цена: $8,416 млн

Предметов мебели, созданных американскими краснодеревщиками в первой половине и середине XVIII века, сохранилось не так много. До наших дней дошло всего два чайных столика, приписываемых мастеру Джону Годдарту. Первый хранится в Винтертурском музее в штате Делавэр, а второй был пущен с молотка на нью-йоркском аукционе Sotheby’s в январе 2005 года. Этот чайный столик является ярким образцом американского мебельного дизайна XVIII века и одной из лучших работ Годдарта. Что примечательно, он оставался в одной семье на протяжении более чем двух с половиной веков и бережно передавался из поколения в поколение, что объясняет его почти идеальную сохранность, благодаря чему итоговая цена превысила максимальную оценочную на $3,4 млн.

Самая дорогая мебель XXI века

Английский комод эпохи Георга III
Цена: ?3,8 млн ($5,98 млн)

Томас Чиппендейл (1718–1779) является крупнейшим английским мастером-краснодеревщиком эпохи рококо и раннего классицизма. Его работы — это вершина британского мебельного искусства XVIII века. Когда предметы мебели, созданные Чиппендейлом, выставляются на продажу, то они неизменно пользуются успехом у состоятельных коллекционеров. И лондонские торги Sotheby’s, прошедшие в декабре 2010 года, исключением не стали. С молотка был пущен изысканный комод его работы, установивший новый ценовой рекорд. При максимальный оценочной стоимости в ?1 млн он был продан почти в 3,8 раза дороже, что и неудивительно, учитывая культурную и художественную ценность этого предмета мебели.

Самая дорогая мебель XXI века

Табурет Реджинальда Льюса 1750 года
Цена: $5,2 млн

Табуреты, изготовленные мастерами-краснодеревщиками в XVIII веке на территории Новой Англии (в первую очередь Пенсильвании) и дошедшие до наших дней в более или менее хорошей сохранности, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это не преувеличение. Самый знаменитый из них выставлен не где-нибудь, а в Метрополитен- музее. Они являются настоящими произведениями американского мебельного искусства XVIII века. Поэтому когда один из табуретов появился на нью-йоркских торгах Sotheby’s в сентябре 2008 года, то за него развернулась нешуточная борьба: цена продажи превысила максимальный эстимейт в 10,4 раза! Любопытно, что когда табурет выставлялся на торги в предыдущий раз в середине ХХ века, то его стоимость составила всего $10 000.

Самая дорогая мебель XXI века

Секретер эпохи Людовика XV
Цена: ?3,2 млн ($5,1 млн)

Лучшие работы известного французского мастера голландского происхождения Бернарда II Ван Ризамбурга являются украшениями многих музейных и частных коллекций, и появление его комодов или секретеров на аукционных торгах сразу же вызывает ажиотаж. Ван Ризамбург использовал очень трудоемкую и дорогую для своего времени японскую технику нанесения изображения на поверхность мебели, причем применялась не только аутентичная техника, но и материалы — например, знаменитый японский лак, достать который было очень сложно в силу тогдашней закрытости Страны восходящего солнца. Понятно, почему в декабре 2012 года на лондонских торгах Cristie’s секретер, сделанный мастером в 1756-57 годах, был продан за 3 с лишним миллиона фунтов стерлингов.

Самая дорогая мебель XXI века

Туалетный столик работы Вильяма Сейвери
Цена: $4,48 млн

Туалетный столик, проданный на торгах Sotheby’s в январе 2009 года, является очередным шедевром американского мебельного дизайна XVIII века. Его создание приписывают Вильяму Сейвери — известному в Филадельфии мастеру-краснодеревщику, чьи столики, дошедшие до наших дней, можно пересчитать опять-таки по пальцам одной руки. Поэтому, когда его туалетный столик был продан в 7,5 раза дороже максимального эстимейта, установив ценовой рекорд, это стало вполне ожидаемым результатом. Ведь ровно за год до этого шесть стульев работы Сейвери были пущены с молотка за рекордные $2,1 млн. Примечательно, что туалетный столик более полутора веков хранился у потомков его первого владельца Джона Джонсона и был впервые выставлен на торги во времена Великой депрессии.

Самая дорогая мебель XXI века

Кровать времен императора Цяньлуна из династии Цин
Цена: 23,06 млн гонконгских долларов ($2,97 млн)

В имперском Китае придворные мастера-краснодеревщики создавали настоящие произведения мебельного искусства для Сына Неба и его приближенных. В годы смуты после Синьхайской революции 1911 года часть предметов мебели была утрачена, часть — вывезена из страны. И кровать времен императора Цяньлуна из династии Цин, проданная на гонконгских торгах Sotheby’s в октябре 2010 года, наглядное тому доказательство. Это замечательная работа китайских придворных умельцев: для ее создания использовали сандаловое дерево, а на искусную резьбу был потрачен не один год. Поэтому вполне закономерно, что максимальный эстимейт был с легкостью превышен на 3,06 млн гонконгских долларов.

Самая дорогая мебель XXI века

Пара итальянских диванов середины XVIII века
Цена: ?1,7 млн ($2,77 млн)

Имя художника (именно художника, а не краснодеревщика), разработавшего дизайн двух диванов, пущенных с молотка на лондонском аукционе Sotheby’s в июле 2011 года, покрыто тайной. Есть только версии: согласно первой, это был Лоренцо де Феррари (1680–1744), согласно второй — Доменико Пароди (1668–1740). Оба были именитыми художниками своего времени, которые не гнушались подрабатывать разработкой дизайна предметов мебели. Предположительно, диваны были сделаны в период с 1740 по 1744 год и вполне могли быть одной из последних работ как де Феррари, так и Пароди. Первоначально диваны находились в ныне сохранившемся здании Торговой палаты Генуи, потом оказались в Америке, затем — в Англии, где и были выставлены на торги, закончившиеся с рекордным результатом.

Самая дорогая мебель XXI века

Стул фирмы Фаберже работы мастера Михаила Першина
Цена: $2,28 млн

Когда произносят фамилию Фаберже, то в голове сразу возникает образ известных на весь мир пасхальных яиц и ювелирных украшений, сделанных мастерами одноименной фирмы. С предметами мебели она практически не ассоциируется. Тем не менее, они изготовлялись, но в весьма ограниченном количестве, однако и в работе над более крупными формами умельцы Фаберже держали марку и вкладывали в работу свою душу. Целых четыре года — с 1899 по 1903-й — потратил мастер Михаил Першин, чтобы создать подлинный шедевр мебельного искусства: стул по сохранившимся эскизам немецкого художника и архитектора Лео фон Кленца (1784–1864). На нью-йоркских торгах Sotheby’s в апреле 2007 года итоговая сумма продажи превысила максимальную оценочную на $780 000.

Источник : http://www.forbes.ru/

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =